segunda-feira, 11 de fevereiro de 2008

CAFÉ DE S. BENTO

o rolls-bife

Não sei bem como começar a descrever o melhor bife de Lisboa, e certamente arredores.
O Café de S. Bento é um lugar mítico que existe há uns 24 anos, sobejamente conhecido pelos bifes, prato único pelo que sei, e pela clientela (políticos, jornalistas e gente dessa laia). Resolvemos experimentar:

Fomos bem recebidos e chegámos à hora certa, acabando sentados na sala mais recatada ao lado do WC. O pão, quentinho. As manteigas em doses individuais, despojadas das suas cápsulas ilustradas com vacas clonadas. A imperial a borbulhar de simplicidade. Aqui não se escolhe vazia, alcatra ou lombo, tal como não se escolhe um Rolls com vidros eléctricos mas só à frente. O atendimento simpático não esquece a pergunta "bem, médio ou mal passado?", muito embora todos saibamos que tem rasteira já que só há duas respostas possíveis. O resto de pão, ainda morno, permitiu-me encetar o ritual de sacrifício por afogamento: primeiro, o dito pão, afundado no molho (mas só o miolo), acaba por sucumbir apenas na boca. As batatas são a seguir. Esperam caseiras na louça branca, uma de cada vez enquanto as outras olham. O ovo vem tão bem vestido que chega a dar pena levantar-lhe a saia para descobrir um pouco mais do naco. Mas tem de ser, todos gostamos de um pequeno acto pornográfico de vez enquando. Para completar, uma naifada lenta no lombo imponente, suculento e cobarde dá tanta luta como a manteiga que rapidamente acabou, e permite apenas confirmar que é sem dúvida carne da melhor qualidade.

Sabia de antemão que não seria um jantar barato, mas quem anda à chuva molha-se. Por isso mesmo terminámos com um cheesecake caseiro, simplório mas agradável.

Este jantar não deu lugar a protagonismos. Todos os elementos fazem o seu papel na mais perfeita harmonia, o bife, o molho e as batatas, inspirados na santíssima trindade.

Um bife de luxo, para quem pode e aprecia.

Preço: €€€€€ (muito caro)
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